目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

太極拳內涵拳架、推手技藝及老莊道法自然的哲理,拳法是依據太極拳經、太極拳論、十三式體用歌訣、十三式行功心解、推手歌訣等經典的要義所構成的技藝,如楊、吳、陳、孫、鄭子等等太極拳架,拳架由5種步法(進步、退步、左轉、右轉、中定),及8種手法(掤、屢、擠、按、採、挒、肘、靠)所組成,配合身體九大環節(肩、肘、腕、頸椎、背脊、腰、髖、膝、踝)之鬆定及兩腿之虛實、兩手之動靜與身手之剛柔的變化,產生連綿不斷的拳勢。另拳架與推手技藝是體用相連不可分離。

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太極者,陰陽之變換也,拳法之陰陽內含虛實、動靜與剛柔之變;虛實為根,剛柔為體,動靜為用,動在腰腿不在手,靜在心意不在身,動則求鬆、求變、求靈,靜則求定、求穩、求安,而鬆定存於一念之間,鬆可至柔,定可至剛,至柔無孔不入,至剛無堅不摧,需知「以柔克剛」、「以靜制動」技藝之關鍵在「先至柔而後能至剛」。

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

恩師曼髯公為適應時代「惜陰」需要,簡化長拳為四十七勢,命名曰簡易三十七式,志堅早年拜習此拳,確得優異之效驗,因而放棄前習二十年功架,但為保全傳統文化起見,乃將昔日所習楊架長拳三十七基式所遺十一式重行收納,並加銜接六勢,合計六十有四,恰好吻合易卦天地之數,習之數年,深感相得益彰,乃邀同門陳紬藝兄稟明曼青師,朝夕有閑練習易簡六十四勢,事忙則去拾遺而習簡易三十七式,門下傳習皆從所願,或謂易簡有變簡易之義,誠非立名之本意。

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()