目前日期文章:201612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

太極拳前輩常言,太極10年不出門,這是說明太極拳推手技藝必須長時間訓練才能有所體悟,1984年我在國父紀念館首次接觸太極拳時,看到很多中老年人積極的投入練習行列,在好奇心的使然下我也加入他們的行列,一年後我有機會接受宋志堅老師的指導後,發現拳法內涵武術、修身、健身及養生等多種功能,是一項值得終身學習的技藝,難怪有那麼多中老人投入訓練的行列。我25歲拜師入門,當我對鬆柔技藝略有體悟,正想全心投入太極拳的訓練時,卻要立即面對如何在日常生活中能夠同時兼顧事業、家庭與太極拳技藝訓練的問題,如何拿捏及分配每一天的時間及有限的體力,成為當時我每天最重要的工作與課程,這可能也是國父紀念館廣場前,很少有青壯年人在學習太極拳的原因吧!

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

訓練鬆柔太極拳的三個階段,依太極拳論:「由著熟而慚悟懂勁,由懂勁而階及神明」,前輩常以聽勁、懂勁、階及神明等三個階段來檢視個人鬆柔應變的能力,聽勁是訓練身手著熟的階段、懂勁是訓練身手輕靈的階段、階及神明是訓練身手虛空的階段,所以太極拳經言:「一舉動,周身俱要輕靈,尤須貫串」,習者必須以輕靈的身手做為鬆柔太極拳之首要目標

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太極拳若僅從外觀來看,很難判斷身體是否已達到鬆柔的程度,習者若沒有明師指引,往往易被外在的感官所蒙蔽,朝外在呈現的姿勢去努力,一般人總認為若能做到腿抬得高,筋骨拉得開,及外觀動作優美,就是具備鬆柔太極拳的要素,其實不然,因為「內斂涵藏」的太極拳動作,是身體各大環節放鬆後所呈現的動作,其哲理是由內而外,不容易由外觀來判斷其鬆柔境界,所以必須藉由老師的手感來檢驗身手的輕靈感,才能使習者朝鬆柔拳法的領域邁進。下列依師門傳授之要訣,及個人修練經驗提供三種檢驗鬆柔拳法的途徑:

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第十二屆志堅盃全國太極拳錦標賽,將105年12月18日上午8:30假新北市中和區廣福路39號(漳和國中羽球館)舉行,歡迎同門師兄姐及各界太極拳前輩、同好蒞臨指導。

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()