目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

依一般常理而言,兩者相互較量時,強勝弱,快勝慢,有力勝無力,弱者永遠也無法取得抗衡與優勢,唯有應用整體能量的組合,才有機會取得先機,這是太極拳「以柔克剛」的技藝。定步推手因步法受限,不得任意移動,身手被迫使出渾身解數,去面對彼此的招法,而弱小者雖然無法在正面的對抗中取得優勢,但可以藉由身手的輕靈及鬆柔來化解強力,或是以牽動、順勢的技巧來克制對手,這是定步推手一直被採用的主要因素之一,所以早年學推手時,老師皆以定步推手為入門,且以防守走化為主,不得有強力發勁或主動積極的進攻招法,經過一段時間的訓練後,身手柔化的能力自然被啟發,當身手輕靈鬆柔時,即可施展「引進落空」及「順勢借力」的技藝。

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2016 5月28日至6月2日獲台商楊董事長 永祥之邀,帶領吳聖瑋、林新順及吳聖賢等3位年輕的弟子前往珠海、肇慶、江門、北山舉辦太極拳推手教練及裁判講習會,行前我們在台北先購置定步推手用的泡棉,空運至珠海,由楊 董事長的公司製作成定步推手用的腳踏墊,贈送給珠海、江門、肇慶、佛山、廣州、北山等地區的推手訓練場,讓各地區的同好適應腳踏板上競技的感覺,以便在講習會中讓與會者理解規則及招法應用的要領。

R.H. WU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()